《EMBA杂志398期》

智慧制造,让工厂变聪明

智慧制造并不是日立设定好的未来目标,而是公司在思考未来可以走多远,要用什么能力走到那里时,自然发展出来的样态。

【文章来源】《EMBA杂志》398期
【文】陈映华

智慧制造,让工厂变聪明

日立先端科技执行役常务兼产业解决方案事业统括本部长田嶋浩

清爽明亮的工厂里,作业人员坐在无人搬运车上,车子自动行驶过一站又一站的工作区,绕完一圈后,作业人员也完成了他的工作。在这里,你会感受到两条流动中的「线」,第一条是实体的物料,每一个物料都以一定的节奏前往下一个制程,每一次的作业品质与时间都是固定的。

第二条正在流动的线则是资讯情报。工厂的运作是可以预见的,作业人员收到资讯,知道物料什么时候抵达。系统快速回报问题,让作业人员确切掌握工厂的运作,也可以预见之后可能会发生的问题。

这是日本日立某一家工厂里的景象。过去,这家工厂的工作人员人数为两千人,转型为智慧工厂之后,现在已降低至两百多人。此外,工厂将节省下来的人力,投入在更有价值的事情上,像是创新,或是不断进行改善。

日立先端科技为全球半导体设备大厂,也提供客户科学、医疗、信息与通信技术等解决方案。近几年来,面对工业四‧○趋势的机会与挑战,公司大力投入推动智慧工厂,同时积极改变,从一家设备供应商,转型成为一家提供解决方案的整合商。

「以前我们比较想了解怎么把机器做好,现在则是要思考我们要做的是什么样的机器。」日立先端科技执行役常务田嶋浩指出,过去公司是把设备努力做好,然后贩售给客户,现在则是要知道客户怎么用,必须要主动去了解与观察客户。

举例来说,公司运用物联网(Internet of Things,IOT)与感应器,了解客户的动作与状况,收集资料之后诊断,提供客户完整的解决方案。田嶋浩认为,只有持续了解客户的问题,公司才能跟客户紧密的连结,也才能了解在未来客户还会需要哪些服务。

田嶋浩最近应中国生产力中心之邀,来台分享日立先端科技在智慧制造解决方案方面的经验。他说:「找东西卖给客户,或做设备卖给客户,只是在解决他的一个问题,但这个问题背后其实有一连串的问题等着被解决。」

过去,当客户需要材料或设备时,公司会帮助客户寻找或制作,然而,这些都是在满足QCD(品质、成本、交期)的部分。公司现在改变了做法,开始思考什么是客户真正烦恼的事。例如思考,怎么做可以真正解决客户的困难?客户用设备时可能会遇到什么问题?用了设备后,能为客户创造哪些利益?

事实上,智慧制造并不是日立早早设定好的未来目标,而是公司在思考未来可以走多远,要用什么能力走到那里时,自然发展出来的样态。而改善正是智慧工厂里很重要的精神,尽管制程和作业相当稳定,透过物联网与感应器的数据分析,作业人员可以从中找出明天要做的改善。

「这就是人机协同,让人的能力转换去做更重要、更有价值的事。」田嶋浩说道。智慧工厂里的设计,就是为了让人与机器可以共同工作,让系统和数据协助人工作。当作业人员可以预见可能发生的事,就能帮助工厂找出问题,而找出问题就是改善最关键的第一步。

有问题,才有改善

不久前,日立先端科技成立新部门,将服务客户的重点放在可视、测试、分析,以及协助客户提高品质。根据日立的经验,工厂的进步来自于发现问题、比对、改善的持续循环。公司必须正视与了解,每家工厂一定存在着某些问题。

想要找出工厂的问题,工厂当中的可视化就相当重要。采集资讯与数据可以帮助突显工厂的问题,让产线可以讲话,公司才能知道要改善什么。田嶋浩指出,采集好相关数据与资料只是第一步,真正的重点在于,资料采集后如何分析与运用。

日立合作伙伴科智企业总经理颜均泰指出,智慧制造不是买了一个产品或一套方案,工厂就变好。过去的自动化、资讯化,都是在迫使企业借用某些能量往前走。智慧制造也是一样,它并不是一个产品,而是一个方法,必须搭配公司的经营企图以及发展状况。

因此,智慧制造是一个经营管理的议题,在考虑投入智慧制造之前,要回到企业经营的出发点思考,做了这件事是否能让公司的竞争能力更好,公司明天想要长得什么样子,生产的方式需要做出哪些改变。一家能够永续经营的企业,往往不会只靠单一产品走到最后,它的工厂一定会经历各种不同的变化。

另一方面,在导入智慧制造时,团队的能力也必须跟着转变。日立合作伙伴华创聚智智能科技总经理江锡亮指出,智慧工厂要达到的目的是,先把人力减下来,再改变员工的能力方向,进而改变团队的含金量。

智慧制造、物联网等方法都是为了节省人力,但当新的科技进入工厂后,另外一部分像是维修等新成本也会跟着产生。企业应该把省下的这部份成本,尽快转换到另一部份去培养新的能力。企业的竞争力就是在这样转换的过程中所产生。

举例来说,工厂运用机械手臂后,节省了作业人员的人力,但手臂用久后需要人员保养和维修。公司应将部份省下来的人力投入到这个领域。能够维护新的技术与设备,并且进一步创新,才是公司下一步能赢过竞争对手的关键。

科技是工具

在导入智慧工厂新做法时,许多团队会产生抗拒的心态,这需要高阶主管的持续沟通。新的科技或做事方法并不是要改变员工的行为,让员工配合。事实上,员工应该将科技当作一种帮助自己把事情做好的工具,它只是在提供协助,提供资讯,让你可以去管理和改善。

举例来说,在日立的工厂中,无人搬运车已经融入工厂工作情境,以及作业的节奏当中。无人搬运车会知道自己什么时间,要搬运哪些东西到哪个地方,而不是由人员呼叫,替人员搬运东西而已。无人搬运车只是智慧工厂其中一个环节而已,其他所有的作业也都必须融入这样的智慧设定。

參考資料:【閱讀分享】《EMBA雜誌398期》智慧製造,讓工廠變聰明

您需要的解決方案