您需要的解決方案

《EMBA雜誌398期》
智慧製造,讓工廠變聰明

智慧製造並不是日立設定好的未來目標,而是公司在思考未來可以走多遠,要用什麼能力走到那裡時,自然發展出來的樣態。

【文章來源】《EMBA雜誌》398期
【文】陳映華

智慧製造,讓工廠變聰明

日立先端科技執行役常務兼產業解決方案事業統括本部長田嶋浩

清爽明亮的工廠裡,作業人員坐在無人搬運車上,車子自動行駛過一站又一站的工作區,繞完一圈後,作業人員也完成了他的工作。在這裡,你會感受到兩條流動中的「線」,第一條是實體的物料,每一個物料都以一定的節奏前往下一個製程,每一次的作業品質與時間都是固定的。

第二條正在流動的線則是資訊情報。工廠的運作是可以預見的,作業人員收到資訊,知道物料什麼時候抵達。系統快速回報問題,讓作業人員確切掌握工廠的運作,也可以預見之後可能會發生的問題。

這是日本日立某一家工廠裡的景象。過去,這家工廠的工作人員人數為兩千人,轉型為智慧工廠之後,現在已降低至兩百多人。此外,工廠將節省下來的人力,投入在更有價值的事情上,像是創新,或是不斷進行改善。

日立先端科技為全球半導體設備大廠,也提供客戶科學、醫療、信息與通信技術等解決方案。近幾年來,面對工業四‧○趨勢的機會與挑戰,公司大力投入推動智慧工廠,同時積極改變,從一家設備供應商,轉型成為一家提供解決方案的整合商。

「以前我們比較想了解怎麼把機器做好,現在則是要思考我們要做的是什麼樣的機器。」日立先端科技執行役常務田嶋浩指出,過去公司是把設備努力做好,然後販售給客戶,現在則是要知道客戶怎麼用,必須要主動去了解與觀察客戶。

舉例來說,公司運用物聯網(Internet of Things,IOT)與感應器,了解客戶的動作與狀況,收集資料之後診斷,提供客戶完整的解決方案。田嶋浩認為,只有持續了解客戶的問題,公司才能跟客戶緊密的連結,也才能了解在未來客戶還會需要哪些服務。

田嶋浩最近應中國生產力中心之邀,來台分享日立先端科技在智慧製造解決方案方面的經驗。他說:「找東西賣給客戶,或做設備賣給客戶,只是在解決他的一個問題,但這個問題背後其實有一連串的問題等著被解決。」

過去,當客戶需要材料或設備時,公司會幫助客戶尋找或製作,然而,這些都是在滿足QCD(品質、成本、交期)的部分。公司現在改變了做法,開始思考什麼是客戶真正煩惱的事。例如思考,怎麼做可以真正解決客戶的困難?客戶用設備時可能會遇到什麼問題?用了設備後,能為客戶創造哪些利益?

事實上,智慧製造並不是日立早早設定好的未來目標,而是公司在思考未來可以走多遠,要用什麼能力走到那裡時,自然發展出來的樣態。而改善正是智慧工廠裡很重要的精神,儘管製程和作業相當穩定,透過物聯網與感應器的數據分析,作業人員可以從中找出明天要做的改善。

「這就是人機協同,讓人的能力轉換去做更重要、更有價值的事。」田嶋浩說道。智慧工廠裡的設計,就是為了讓人與機器可以共同工作,讓系統和數據協助人工作。當作業人員可以預見可能發生的事,就能幫助工廠找出問題,而找出問題就是改善最關鍵的第一步。

有問題,才有改善

不久前,日立先端科技成立新部門,將服務客戶的重點放在可視、測試、分析,以及協助客戶提高品質。根據日立的經驗,工廠的進步來自於發現問題、比對、改善的持續循環。公司必須正視與了解,每家工廠一定存在著某些問題。

想要找出工廠的問題,工廠當中的可視化就相當重要。採集資訊與數據可以幫助突顯工廠的問題,讓產線可以講話,公司才能知道要改善什麼。田嶋浩指出,採集好相關數據與資料只是第一步,真正的重點在於,資料採集後如何分析與運用。

日立合作夥伴科智企業總經理顏均泰指出,智慧製造不是買了一個產品或一套方案,工廠就變好。過去的自動化、資訊化,都是在迫使企業借用某些能量往前走。智慧製造也是一樣,它並不是一個產品,而是一個方法,必須搭配公司的經營企圖以及發展狀況。

因此,智慧製造是一個經營管理的議題,在考慮投入智慧製造之前,要回到企業經營的出發點思考,做了這件事是否能讓公司的競爭能力更好,公司明天想要長得什麼樣子,生產的方式需要做出哪些改變。一家能夠永續經營的企業,往往不會只靠單一產品走到最後,它的工廠一定會經歷各種不同的變化。

另一方面,在導入智慧製造時,團隊的能力也必須跟著轉變。日立合作夥伴華創聚智智能科技總經理江錫亮指出,智慧工廠要達到的目的是,先把人力減下來,再改變員工的能力方向,進而改變團隊的含金量。

智慧製造、物聯網等方法都是為了節省人力,但當新的科技進入工廠後,另外一部分像是維修等新成本也會跟著產生。企業應該把省下的這部份成本,盡快轉換到另一部份去培養新的能力。企業的競爭力就是在這樣轉換的過程中所產生。

舉例來說,工廠運用機械手臂後,節省了作業人員的人力,但手臂用久後需要人員保養和維修。公司應將部份省下來的人力投入到這個領域。能夠維護新的技術與設備,並且進一步創新,才是公司下一步能贏過競爭對手的關鍵。

科技是工具

在導入智慧工廠新做法時,許多團隊會產生抗拒的心態,這需要高階主管的持續溝通。新的科技或做事方法並不是要改變員工的行為,讓員工配合。事實上,員工應該將科技當作一種幫助自己把事情做好的工具,它只是在提供協助,提供資訊,讓你可以去管理和改善。

舉例來說,在日立的工廠中,無人搬運車已經融入工廠工作情境,以及作業的節奏當中。無人搬運車會知道自己什麼時間,要搬運哪些東西到哪個地方,而不是由人員呼叫,替人員搬運東西而已。無人搬運車只是智慧工廠其中一個環節而已,其他所有的作業也都必須融入這樣的智慧設定。

參考資料:【閱讀分享】《EMBA雜誌398期》智慧製造,讓工廠變聰明