日立先端台湾与华创聚智台日合作 计划将日本智慧制造技术引进台湾

日立先端台湾2019年将计划以制造服务业者的新角色进入台湾市场,为台湾制造业导入日本在智慧工厂成熟的技术及应用

在新生产模式冲击下,少量多样的客制化产品将会是未来的主流,这时大量生产的附加价值将不复存在,不管是制造业还是服务业,主要利润来源都将会是服务。 "日立先端台湾(Hitachi High-Tech Taiwan)今年也将计划以制造服务业者的新角色进入台湾市场,为台湾制造业导入日本在智慧工厂成熟的技术及应用,加速推动台湾工业4.0的落地。而恰逢贸易战促使台厂回流,不少企业已纷纷在台投资盖新厂,以及新南向政策扩张的时机下,此时借力日本制造实战经验,也可望为台湾制造业提高新一波成长动能。

而在企业顾问以及工厂自动化、数位化方面具有成熟经验的华创聚智,则将成为日立先端台湾的重要策略合作伙伴。华创聚智总经理江锡亮指出,日本制造精随固然值得台湾学习,但由于企业规模体制以及生产型态不同,台湾企业不能照单全收,智慧制造方案必须经过适度调整,以符合台湾企业的制造模式,因此能够掌握台湾当地企业需求的华创聚智,就将在之中扮演关键。

江锡亮观察,至今台湾制造业者对于工业4.0的落实仍未有明确的概念与做法,大部分业者对于AI、IoT等技术也还在摸索。而近年来产业虽不乏透过示范场域的演示将智慧制造的想像转化为实际行动,让业者身历智慧制造其境,但其形式上仍以POC(Proof-of-Concept,概念验证)模式为多,最终能否运行,还是后话,且现阶段对于整厂智慧化的著墨也较少,因而台湾制造业对于智慧工厂这个热门词汇依旧感到不切实际,另一方面也是心有余而力不足。

但相较制造技术发达且先进的日本企业来说,却早已将这些技术活用于自家工厂内。实地走访过日本智慧工厂,江锡亮指出,在日本像日立制作所这类大型企业的工厂,已经完全进入实作,也就是POB(Proof-of-Business,商业验证)阶段。在日本的智慧工厂中,所谓智慧制造并非定要使用高深技术,而是在日常工厂管理中整合IT技术达到精益生产,并逐步导入IoT、AI等技术优化管理工具,让生产作业维持顺畅与高度弹性,江锡亮提到,如果台湾要落实智慧制造,不妨可从中学习日企作法。

而协助台湾制造业快速进入智慧制造应用阶段,也是今后日立先端台湾的目标之一。挟着精实的智慧制造精髓底蕴,日立先端台湾下一阶段则是要走向POS(Proof-of-Service,服务验证),也就是透过已成熟的智慧制造完整解决方案跨足制造服务业,将日本最先进的智慧制造技术引进台湾,建立符合台湾制造体系的生态圈。

相较透过第三方合作伙伴做二次开发,日立先端台湾此次采取的模式将会以导入具成熟应用、且已实际在日立工厂运行的解决方案为主,因此对于此次合作,双方都已备足能量,结合华创聚智本身在机械加工领域自动化与数位化的经验,加上日立先端台湾在制造现场的实战能量,进一步协助台湾制造业者从现阶段自动化工厂转型数位化工厂。

透过平台与数据可视化改善品质管理、优化生产流程,甚至未来进一步实现智慧工厂目标,运用大数据、AI技术进行生产进度预测、绩效管理、供需预测或是生产趋势预测等,透过台日技术合作的强强结盟,尽速让台湾的制造业者进入工业4.0时代。

​參考資料:DIGITIMES日立先端台灣與華創聚智台日合作 計劃將日本智慧製造技術引進台灣

您需要的解決方案