IT+IEs

发挥工业4.0最大效益 &

下一个世代的AI利基点

将组织内企业资源管理平台(ERP)、人员的应用及调度(HR人流)及厂内的营运管理系统(MES)等系统资讯流与IT端透过工具化方式进行分析与应用,达到全厂域系统与机联架构进行合并整合,发挥Cyber​​与Physical最大效益。

现场 Physical

 

工厂现况以三大元素做结合分别为人、机、料,这三大元素环环相扣现场生产状态,在名为Physical的线形内,现场人员最常做的动作为回报现场生产资讯于Cyber ,图中可以发现Physical与Cyber​​呈现平行且对等的平行线,因此这也是工厂最容易呈现所谓的”资讯断层”,也是资讯不透通的地方。

为了解决这样的窘境,众多资讯厂开始发展所谓的ERP、MES、APS等系统,希望能改善现场这样资讯不透通的情境,并造就该资讯系统的一段辉煌时期。

资讯Cyber

藉由ERP、MES、APS等系统,将工厂资料梳理透彻,透过系统辅助将人、物、料等资讯,有效进行管理,并达到工厂纸本资料数据化等效益。

在系统辅助下,希望达成的目的为”降低成本”,成本是工厂一大课题,而”沟通”则是成本来源的主力因素,如何让工厂结合Cyber​​与Physical并有效降低沟通成本,这是工厂纷纷面临的痛点。

System

因应Cyber​​所衍生出来的工厂痛点,为了解决工厂难题,SI厂商纷纷投入进行系统整合,目的是希望透过系统整合,让资讯软体(Cyber​​)、现场端资讯(Physical)能进行汇整,并集中于中间System曲线而并非分开的两条平行线。

难题其实不在于整合,而在于IT其实较适合作为工具进行利用,将各家IT以工具方式与管理顾问能量并行,进行现场管理的辅助,它,才能发挥所谓的System最大的效益;市面上众多系统商能将系统从0打造至1却无法透过单一产品由1复制到N,这就是系统商面临的困难与挑战;IT+IEs则是成为System的最佳解法,将IT工具化搭配IEs发挥工业4.0最大效益。

 AI存在的利基点

从IEs角度是透过循环改善,来修正工厂所发生的问题,例如备料与重工问题,而IT则是注重于解决问题;当解决问题与循环改善趋近于同一条轴上,创造的就是AI;唯有问题发生希望获得解决,才是AI存在最大的目的,而非去市面上寻找已存在的AI软体却希望能解决不同的客户痛点。

新的AI题目即是存在于Cyber​​与Physical的循环中,如何从不同角度发展AI切入点,并拉近两条平行线的距离,并趋近于中间的System则是未来AI存在的利基点。

IT+IEs:工具+管理價值
您需要的解決方案